Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Пчеловодство как образ жизни

Я пчеловод во втором поколении, пчеловождением занимаюсь 33 года. Учителем и наставником был для меня мой отец, Зайниев Николай Зайниевич. Один из опытнейших матководов республики в 1980-е 1990-е годы. Самый высокий его результат – 10000 неплодных пчеломаток за сезон, за сезон на матководной пасеке колхоза имени Калинина с количество семей в 170. Это пасека считалась племенной базой Башпчелоконторы того времени.

В настоящее время в связи с появлением большого интереса к разведению пчел возник вопрос обеспечения пчеловодов неплодными и матками. Так как я занимаюсь довольно долгие годы любительским пчеловодством, имеется определенный опыт работы в этом деле решил «по просьбе пчеловодов» заняться выведением неплодных а затем и производством плодных маток. Благо для этого были определенные условия: лишняя пасека с количеством 100 семей, прекрасный учитель и наставник, оптимизм и желание быть полезным для своих коллег. Первым делом была изучена всевозможная литература, а затем кропотливая работа на деревообрабатывающих станках. Были изготовлены определенное количество прививочных и изоляторных рамок, приспособления. Закуплен необходимый инвентарь, определены пчелосемьи для вывода маток. Было опробовано два способа вывода маток: джентерский и ручной перенос личинок. Наиболее экономически-эффективным способом для нас стал способ ручного переноса.


Пасека расположена на окраине лесного массива, хорошо защищена от преобладающих ветрв, что очень хорошо для весеннего наращивания пчел. На пасеке культивируется среднерусская порода пчел. При определении породности я пользуюсь такими показателями, как: внешние признаки пчелы, печатка меда, поведении в работе самих пчел, поведении пчел при работе пчеловода, злобливость, ройливость, зимостойкость. Также при определении семьи осенью на вывод маток в следующем году учитываются такие факторы, как: высокопродуктивность, «мед, воск, пыльца, отводок», яйценосность и выращивание расплода.

Ближайщая пасека находится на расстоянии трех километров, где также культивируется среднерусская порода пчел (пчеловод Зайниев Вадим Сергеевич – двоюродный брат).

Зная, что селекционная работа на пасеке является основой пчеловодства я стараюсь решать вопросы с получением высококачественных, жизнеспособных, устойчивых к болезням пчелиных семьей. Каждый год покупаю через республиканский центр пчеловодства и апитерапии пчеломаток, порода башкирская для смещения крови.


 Сезон начинается с весенней выставки пчелиных семьей из зимовника в первых числах апреля до постановки на зиму. Зимуют пчела очень хорошо. Зимовник полуподвальный из рубленого дерева с хорошей приточно-вытяжной вентиляции с трехярусными стеллажами и изолированным от влаги полом. Процент падёжа за последние двадцать лет не более трех. Были благополучные годы с сохранностью в 100%. Выставляю пчел как правило ближе к вечеру в канун солнечного по прогнозам дня. После облёта первым делом проводим беглый осмотр семей для определения их силы. Слабые семьи сразу же утепляем. Для этого у меня имеются чехлы, куда вставляются улья и укупуриваются. Под эти улья ложатся на подставки пенопластовые утеплители. При наличии корма эти семьи развиваются довольно быстро. В конце мая доходят ло предроевого состояния.

Семьи, определенные для вывода маток после осенней ревизии перегоняю в 16-рамочные ульи-лежаки. В таких ульях удобно работать при выводе маток. Отцовские семьи также определяются с осени. С элитной семьи в конце августа (после начала изгнания трутней) делаю отводок с плодной маткой (три рамки довольно плотного расплода плюс молодые нелетные пчелы). Основное гнездо подсиливаю расплодом из других ульев. В этом основном гнезде пчелы обязательно вытягивают свищивые маточники и выводят матку. Таких семей оставляю два. К середине апреля на пасеке уже имеются трутни.

Прививку на вывод маток стараюсь производит ькак можно раньше. Первый вывод маток был:

2010 год – 13 мая                 2012 год – 6 мая

2011 год – 10 мая                 2013 год – 16 мая


Особенности моей работы при выводе неплодных маток следующие:

  • Выводятся пчеломатки в пластмассовых и восковых (самодельных) мисочках. Процент приема одинаково хороший, до 95%;
  • В первую прививку личинки берутся непосредственно из семьи-воспитательницы. Возраст определяется на глаз, личинка должна иметь лежачее положение и слегка начинать принимать дугообразную форму;
  • Привика производится самодельным алюминиевым шпателем на смесь маточного молочка (с морозильника- предыдущего года) с жидким свежим медом (ивовый, вербовый);
  • На семью ставятся две рамки по 33 личинки. Первый процент приема – около 75 (хоть одна рамка, хоть две рамки);
  • Осиротение произвожу непосредственно перед началом привики за один час;
  • Мисочки заранее для шлифовки не даю, а просто окунаю в медицинском спирте и тщательно высушиваю;
  • После приема через двое суток мисочки специальным шаблонои расширяю для увеличения объема закладки маточного молочка и выращивания крупных по размерам маток. Убираю непринятые мисочки и уплотняю.

При выводе маток проводится двухкратная сортировка. Сначала выбраковываются мелкие и кривые маточники, а после вывода – матка осматривается внешне (выборочно измеряется вес, проверяются копыта, крылья, шустрость). Вес одной неплодной матки в среднем составляет 190мг. Выведено неплодных маток и реализовано по годам:

2010 год – 1800                     2012 год - 2000

2011 год - 1600                     2013 год – 2200

Из-за довольно быстрой циркуляции пчелосемей на выводе маток и производства маточного молочка (участвует до 90 семей, при общей числинности 140) стараюсь не очень сильно изнашивать семьи на проводимых операциях. Для этого используются и медовые сыта, и витаминные подкормки, и лечебные препараты. Сложности заключаются только в природно-климатических условиях. При непогоде используем ширмы и палатки, изготовленные из армированного полиэтилена.

Официально апробация результатов работы не производилась. Отзывы покупателей очень положительные, пчеломатки работают хорошо. Реализуются пчеломатки внутри республики, в Пермском крае, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях. Были заявки из города Красноярск, Горно-Алтайск, Омск, город Бровары (Украина). Связь происходит по интернету.


А теперь о том, как мы производим плодные пчеломатки.

За сезон 2013 года было произведено 130 плодных пчеломаток. Мною было изготовлено 35  4-х рамочных (обычных гнездовых), а затем 20 5-и рамочных нуклеусов. Нуклеусы формирую из самых сильных семей для данного времени года (конец мая). Формирование происходит примитивно просто. Первая важная операция – нужно отыскать и заключить в клетку Титова плодную матку основной семьи. Затем осматривается гнездо и определяется состояние расплодов и кормовой базы. Выбираются рамки с кормом (к концу мая в хорошей семье бывает достаточно меда, перги и расплода). Если медово-перговая база гнезда слабая, то можно взять только одну кормовую рамку, а вторую из зимних запасов, но только прогретую. Расплодные рамки должны быть одна со спелым печатным расплодом, вторая с крупно-личиночным расплодом. Они ставятся в середине нуклеуса. После этих процедур без выжидания времени дается в нулкеус неплодная матка. Она закрепляется между расплоами на расстоянии 10см от задней стенки и на длину вытянутого пальца от верхней планки. Пчел, переселенных с гнезда в нуклеус недостаточно, так как лётные пчелы с нуклеуса все равн ослетают в основное гнездо. Для увеличения численности пчел в нуклеусе выбирается рамка середина основного гнезда, где больше молодых светлых (сероватых) пчел и вытряхиваются на рамки в нуклеусе. Для лучшего приема неплодной матки в нуклеусе я применяю этиловый медицинский 75% спирт. Беру ватный тампон, смоченный спиртом и помещаю на дно между рамками под клетку с неплодной маткой. Основной большой проем клетки заклеиваю вощиной и оставляю щель примерно в 2 мм. На рамки кладу комбинированый холстик-подушку и закрываю крышей.


Нуклеус устанаваливается возле основного улья на расстоянии 10-15 см на специальной подставке с солнечной стороны. Основное гнездо доплняется сушью и вощиной, или по другому в зависимости от природно-климатических условий и зятка. Плодная матка выпускается в основное гнездо. Желательно всю эту работу проделать в первой половине дня, потому что в течении дня летные пчелы слетают с нуклеуса, остаются только молодые несмышленные пчелы. Ближе к вечерунуклеус проверяется на наличие достаточного количества пчел для обогрева расплода. Как правило на следующий день неплодная матка бывает принятой. Нуклеус по цвету обязательно подбирается другой, иначе после брачного полета матка может по ошибке залететь в основной улей, а там и до беды недалеко. Обычно засев начинается на 12-й, 13-й день. Но в этом году засев начался на 15-й, 16-й день. После начала засева стараюсь выждать 3-4 дня, чтобы матка успела частично засеять ячейки вышедшего расплода. Потом матку отлавливаю и упаковываю в пересылочную корбку для продажи. После отлова плодной матки в нуклеус тут же подсаживается другая неплодная матка по прежней схеме. Как правило, второй раз пчелы нуклеуса неплодную матку принимают хорошо и матка оплодотворяется. Но на третий раз привитие неплодной матки в нуклеус происходит сложнее, не помогает даже спирт. Печлы к этому времени становятся разновозрастными. Регулировать возраст уже становится сложно. Летных пчел становится больше чем молодняка. Полсе отлова матки второй раз в большинстве случаев пчелы вытягивают свищивый маточник, поэтому приходится разрушать мисочку, лопаткой выбирать личинку и маточное молочко. Клетку в данной случае приходится закреплять поверх места маточника, а молочком обмазать привитую неплодную матку. В конечном итоге матку принимают. Процесс довольно трудоемкий.

В 2012 году третье оплодотворение совпало с началом зятка. С третьего этапа большую часть нуклеусов после изъятия матки объединяю с основным гнездом, тем самым происходит подсиливание основного гнезда к взятку. Остальные нуклеусы после перегона в улей развивались до средних посилий семей, перезимовали успешно, хорошо работали в 2013 году. В 2013 году третье оплодотворение произошло уже во время зятка, поэтому объединять с основным гнездом смысла не было. Соседние нуклеусы путем постепенного сблжения были объединены в один улей. Остальные развиваются самостоятельно, но по силе значительно уступают семьям 2012 года. За три года занятия производством плодных маток произведено:

2011 – 100          2012 – 90            2013 – 130

По отзывам покупателей, плодные матки работают хорошо, результаты очень хорошие. Окрас нового поколения пчел темный, печатка сухая, зимостойкие, хорошо развиваются в весенне-летний период, довольно злобливые – но уверенности в том, что они спарились с трутнями с хорошей родословней нет. Мое личное мнение – естесственное вспаривание лучше чем искусственное, основная продукция пасеки неплодные, плодные пчеломатки, маточное молочко. Маточного молочка произведено:

2009 – 15000               2010 – 6000

2011 – 2000                           2012 – 4000                 2013 – 8000

Сравнительно новой продукцией пасеки является трутневый гомогенат, которого произведено в 2012 – 1 кг, 2013 – 2,5 кг в чистом виде. Произведено и продано по годам побочной продукции:

Цветочной пыльцы:     2012 – 60 кг        2013 – 45 кг

Перги:                          2012 – 30 кг        2013 – 45 кг

Прополиса:                  2012 – 8 кг          2013 – 10 кг

Средняя урожайность меда:

2010 – 30 кг        2011 – 40 кг        2012 – 25 кг        2013 – 35 кг

Для повышения урожайности меда высеваю медоносные культуры: фацелия – 15 га, донник – 5 га, синяк – 5 га.

Продано пчелиных семей: в 2013 – 7

Пчелопакетов: 2010 – 33      2011 – 12   2012 – 26   2013 – 17

Выставляются на продажу около пятнадцати видов продукции пчеловодства.

Являюсь участником 12-го и 13-го республикансого конкурсов пчеловодов, в общем зачете 2012 – 5 место, 2013 – 7 место.

За применение инновационных методов в работе на обоих конкурсов был отмечен самой высокой оценкой жюри

В 2012, 2013 годах работу пасеки три раза транслировали по каналу Россия 1, один раз пао каналу БСТ. Занимаюсь пропагандной средне-русской и башкирской породой пчел. Давал мастер-класс среди учащихся города Когалым.

В 2014 году планирую провести официальную апробацию селекционной работы через Министерство сельскохозяйства и продовольствия Республики Башкортостан. В целом пасека работает стабильно, доходность членов ЛПХ устравивает.  В целом пчеловодство – это моя жизнь, которым я дорожу, я горжусь, от которого я получаю здоровье и дарю людям радость. Пчеловодство – это благополучие всей семьи.   

Нет комментариев
Добавить комментарий