Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Пчелиная королева

Ученые древности считали пчелиную матку “царем пчел”, а то и королевой. Первым из пчеловодов, английский ученый Батлер Ч. в 1609 году назвал матку “царицей, несущей яйца”. 


Матка окружена особой заботой пчел. Одни готовят для нее соты - отстраивают новые или чистят подержанные и полируют ячейки для откладки в них яичек. Другие пчелы - это свита, что постоянно кормят ее молочком, слизывают с нее маточное вещество, через которое идет постоянный объединительный процесс семьи пчел. Матка - главная особь пчелиной семьи, определяющая ее благополучие...

Во все времена пчеловоды постоянно проявляют неослабное внимание и заботу о содержании в пчелосемьях плодовитых маток. Высокую оценку таким маткам в жизни пчелиных семей давали корифеи пчеловодства ХIХ века: П.И.Прокопович, Г.П. Кандратьев, А.М. Бутлеров, А.С. Буткевич, позднее - Г.Ф. Таранов, Г.Д. Билаш, Н.И. Кривцов. Только семьи с плодовитыми матками имеют большую массу пчел и обеспечивают хозяйственную целесообразность их содержания. Профессор Г.А.Кожевников по этому вопросу пишет следующее: “Являясь матерью всех членов семьи она, в силу законов наследственности передает семье прирожденные свойства в скрытом состоянии в ее яйцах”.

Среди богатейших многолетних наблюдений знаменитого пасечника и учителя первой школы пчеловодов России П.И.Прокоповича есть немало тонких наблюдений и добрых слов и о матке – царице в улье, его советы и поныне ценны для пчеловодов “... добрая матка, будучи одарена способностью производить плод (яйца), составляет полное благоденствие семейства...”. Пчелиная матка – начало всех начал, основа пчелиной семьи. Вот почему воспроизводству маток придается особо важное значение. Здесь начинает закладываться основа всех основ семьи.

Плановая работа на пасеке по интенсивной технологии содержания пчелиных семей, повышение продуктивности и рост производительности труда немыслимы без правильной организации племенной работы и матковыводного дела.

В содержании сильных и высокопродуктивных пчелиных семей особо важная роль принадлежит именно матке - золотому фонду пасеки. От величины и массы, от ее плодовитости во многом зависит количество отложенных яиц, численность расплода и накопление массы пчел в семье. Только матки высокого качества обеспечивают проявление всех хозяйственно полезных признаков пчелиной семьи - зимостойкости, развития и продуктивности. Все вышеизложенное подтверждается многолетним опытом передовиков Башкортостана и высокими производственными показателями их пасек.

Обеспечение пасек высококачественными матками имеет большое хозяйственное значение. На каждой из них молодые и плодовитые матки нужны для формирования новых семей и организации резервных отводков по наращиванию дополнительных пчел к медосбору, для плановой смены старых и бракуемых маток, а также резерва маток в нуклеусах. Растет потребность в матках для восстановления семей, погибших от болезней.

Однако главная задача матководства - удовлетворяя потребность в матках, совершенствуя способы выращивания, наращивать темпы производства племенного материала - плодовитых маток. Помните: большая матка - большое потомство пчел.

В период жизнедеятельности хорошая матка наибольшее количество яиц откладывает в первый и максимум во второй сезон ее использования. В последствии яйценоскость маток снижается, особенно в июне и в августе - в периоды, когда идет интенсивная подготовка семей к медосбору и к зимовке. Исходя из этих факторов, на пасеках практикуется плановая смена маток - ежегодно сменяется 50-70%.

В естественных условиях воспроизводство маток и семей местной породы пчел идет путем выращивания роевых маток и роения - отделения части семьи. При дефектах и старости матки пчелы выращивают 2-3 маточника аналогично роевым и заменяют ее на молодую - отмечается тихая смена. У местных пчел среднерусской породы такое наблюдается очень редко. Случайная гибель матки - по техническим причинам или болезни - вызывает у пчел реакцию на отстройку 10-15 свищевых маточников и выращивание новых.

На основе биологических факторов, вызывающих закладку пчелами маточников и выращивание маток, в пчеловодческой практике применяют разные способы искусственного побуждения пчелиных семей к их выводу.

Прежде чем приступить к выводу маток, необходимо подготовить помещение и соответствующее оборудование, материалы, корма. На период, когда будет проводиться прививка личинок, в помещении поддерживают температуру воздуха в пределах 25 - 30°С и относительную влажность 90 - 95%. При малой влажности молочко и личинки высыхают и пропадают.

Искусственный вывод маток перед естественным имеет много преимуществ, только нужно обладать высоким мастерством в этом деле искусства. При этом способе вывода работа проводится планово - маток получают к определенному сроку, в необходимом количестве и от нужных нам семей.

В соответствии с потребностями своей пасеки, а на матковыводных пасеках с планом-заказом составляется календарный план вывода и использования маток. Работа по использованию пчелиных семей, связанных с выводом маток, проводится по следующей схеме:

1. Отцовские семьи - используют для целенаправленного выращивания трутней.
2. Материнские семьи - используют для получения от них одновозрастных племенных личинок.
3. Семьи - воспитательницы, непосредственно участвующие в воспитании маток. Отцовские и материнские семьи берут из племенной группы, отличающиеся хорошей зимостойкостью, интенсивным развитием и высокой продуктивностью. Первых на пасеку в 150 семей достаточно 8-10 семей, а вторых - 2-3 семьи.

Воспитательницами могут быть использованы любые здоровые и сильные пчелиные семьи, которые выделяются по потребности, в зависимости от плана получения маток.

В матковыводной практике существует два способа подготовки и дачи личинок на маточное выращивание: без переноса личинок и с переносом их в искусственные восковые или пластмассовые мисочки.

Первый способ применяют, когда матки нужны в небольшом количестве, например, для внутрипасечных потребностей. Поступают следующим образом. Сотовая рамка с однодневными личинками плашмя кладется на стол. Из сота острым, нагретым в кипятке ножом нарезают полоски ячеек. Полоски с одной стороны ножом укорачивают на одну треть и из них нарезают кусочки, в каждом из которых должна быть целая ячейка с личинкой. Цельной, не подрезанной стороной, кусочек обмакивают в расплавленный воск и быстро прикрепляют к брусочку прививочной рамки. Во время работы прививочную рамку кладут плашмя на стол, а прививочные рейки поворачивают на бок брусочками. И так закрепляют по 8-10 ячеек на каждую планку, затем расширяют края ячеек и поворачивают их в исходное положение. Готовые рамки ставят в переносный ящик и уносят для дачи на воспитание семье, подготовленной за 5-6 часов до этой работы. Этот способ имеет высокую оценку в получении высококачественных маток—личинка с первой минуты «купается» в молочке.

В последние годы на матковыводных пасеках Башкортостана широко внедряется более совершенный способ вывода маток - с переносом личинок в искусственные восковые мисочки. Для этой цели заранее, до начала работы по выводу маток, готовят впрок восковые мисочки и после их проветривания укладывают в стеклянные пол-литровые банки и закрывают крышкой или салфеткой.

Качество маток в значительной степени зависит от условий их выращивания. Основные параметры, гарантирующие высокое качество маток майского вывода, является: первое, и главное, условие - состояние семьи, сила и биологическая подготовленность к выращиванию маточников, второе - обильное обеспечение пчел кормом, особенно пергой, и периодическое поступление нектара и пыльцы. В этот период закладывается основа всех основ в физиологии молодой матки, что в дальнейшем определяет ее яйценоскость, а отсюда количество пчел и продуктивные способности семьи. Поэтому в группу воспитательниц подбирают наиболее сильные семьи, имеющие достаточное количество резервных молодых пчел для обогрева гнезда, оптимального приема и полноценного кормления маточных личинок. На матковыводных пасеках таких воспитательниц следует подбирать и готовить еще с лета предыдущего года, заботясь об интенсификации выращивания расплода в августе и формировании в гнезде достаточно медовых и перговых сотов.

Весной, в первые же дни после выставки, у семей, предназначенных для выращивания маток и трутней, гнездо сокращают и хорошо утепляют, для интенсивной яйцекладки маток семьям периодически дают побудительную медово-перговую подкормку. По глубокому убеждению наблюдательных пчеловодов наличие в воспитательнице трутневого печатного расплода повышает приём и воспитание маточных личинок.

В качестве воспитательниц используют семьи, имеющие в улье не менее 10 улочек пчел и 7-8 рамок с расплодом - преимущественно печатным, с обеспечением медом 10-12 кг и 2 рамками с пергой.

В условиях Башкортостана положительные результаты дают два наиболее распространенных способа использования семей-воспитательниц при получении неплодных маток. Первый - непрерывный, заключается в периодической постановке личинок на маточное воспитание в семью через каждые три дня.

Второй способ вывода отличается тем, что в выращивании маточных личинок участвуют параллельно две семьи. Одна из них является семьей-приемщицей, которой ежедневно меняют прививочные рамки с личинками, а другая, получив рамки с принятыми маточными личинками, воспитывает их и инкубирует маточники до их использования.

Как при первом способе вывода маток, так и при втором прививочные рамки с личинками в семьи ставят через 4-6 часов после формирования гнезда. На верхнем бруске каждой рамки указывают дату прививки личинок. Семьи, воспитывающие маточных личинок, при потребности подсиливают постановкой рамок с печатным расплодом, а излишние соты удаляют.

На отбираемые из семей-воспитательниц рамки с расплодом и матку организуют резервный отводок. В начале мая их создают за счет других семей пасеки, путем деления их на “пол-лета” или пополам. В конце месяца для этой цели берут часть пчел от семьи в процессе формирования из нее воспитательницы.

Подкормка семей сиропом, являющимся энергетическим кормом, стимулирует повышенную жизнедеятельность пчел в ульевых работах и в природе по сбору свежего корма. И вот здесь нелишним будет обратить внимание матководов на важность обильного белкового питания пчел при выращивании высококачественных маток. Именно поэтому семьи- воспитательницы в процессе выкормки маточных личинок должны получать стимулирующую белковую подкормку из перговых рамок или теста с добавкой пыльцевой обножки (10-20%).

Под воздействием таинства пчелиного молочка, которым потчуют особые пчелы - кормилицы по закону природы, в генах закодировано перевоплощение обычной пчелиной личинки в маточную - в последствии в особь способную к продуцированию яиц. В результате особого питания к концу 16 дня из желудеобразного маточника выходит будущая “царица” улья - матка. В последствии высокая ее яйценоскость обеспечивается за счет обильного кормления со стороны особых пчел-кормилиц и под воздействием загадочной их диеты ...

 Искусственный способ вывода маток ускоряет размножение маток - рекордисток от семей племенной группы.

В прохладную погоду, чтобы не охлаждать прививочные рамки с личинками или зрелыми маточниками, как и рамки - держатели с маточными клеточками, на дне переносного ящика постоянно держат грелку с теплой водой, прикрытую в несколько слоев холстинкой или подушкой. С этой же целью при осмотре семей-воспитательниц применяют переносную палатку из полиэтиленовой пленки.

При необходимости семью-воспитательницу заносят в комнату, где проводят очередные неотложные работы, связанные с выводом маток (вырезка маточников, постановка привитых личинок и т.д.).

Учитывая неустойчивую погоду в мае всю работу по содержанию семей – воспитательниц и выводу маток следует проводить в специальных павильонах, где можно создать комфортные условия работы.

Практика пересылки неплодных маток показывает, что передержка их в пересылочных клеточках резко снижает качество, как и прием таких маток пчелами при подсадке в отводки и семьи. Данное обстоятельство требует ускорения отправки маток с матковыводных пасек, а с получением пасекой-потребителем в тот же день подсаживать их в заранее подготовленные отводки.

За 10 лет (1981-1990) на межрайонных матковыводных пасеках произведено и реализовано 150 тысяч неплодных маток среднерусской породы пчел. Наибольший вклад в обеспечении пасек республики матками внесли передовые матководы, мастера этого сложного, но важного для производства дела. Например, в 1988 году Николай Зайниев из колхоза им.Калинина Мишкинского района получил и продал 5,2 тыс. маток. А всего на его счету 25 тысяч штук. Большую часть маток он производит в первой половине мая.

Вывод маток это только начальный этап производства, конечный – получение плодных и их использование.

Потребность в плодных матках определяется состоянием пчелиных семей по сезонам и направлениям в работе на пасеке. Маток про запас получают и содержат в нуклеусах - маленьких семейках. Нуклеусы предназначены первоначально для сохранения и оплодотворения неплодных, а затем - содержания плодных маток. Такие матки, как резерв, на пасеке необходимы для исправления безматочных семей или на замену недоброкачественных, ранней весной или поздним летом.

Запасные плодные матки нужны при организации отводков весной на прирост новых семей пасеки. Излишние матки, перезимовавшие в нуклеусах, используются как помощницы во временных резервных отводках для повышения медопродуктивности основных семей и доходности пасеки или для организации пчелопакета на продажу.

Для того, чтобы иметь достаточное количество запасных маток на каждой пасеке следует содержать нуклеусный парк в количестве, удовлетворяющем цели и задачи поставленные владельцем пчел. В местных условиях Башкортостана наукой и практикой апробированы различные по размеру нуклеусы и размещение их в традиционных стандартных и маломерных ульях на гнездовую, магазинную и даже на уменьшенную рамку.

В колхозе им.Калинина Мишкинского района пчеловоды В.И. Иванов и Н.З. Зайниев имеют богатый опыт по получению молодых плодных маток с использованием обычных фанерных пчелопакетов. С установлением устойчивой теплой погоды в конце мая организуются нуклеусы в 4-х рамочных пакетах силой в три улочки из разновозрастных пчел, 2-х рамок печатного расплода, кормовой и с вощиной. Неплодная матка дается сразу на угол рамок под холстинку, в кормовое отделение, заделывается тестомили сотовым медом. Пакеты тут же заносятся на двое суток в зимовник, а затем увозятся за 2 км на облетник. Данные меры предупреждают слет пчел и обеспечивают их разновозрастность в нуклесах-пакетах. Прохладный воздух в зимовнике нейтрализует враждебность пчёл по отношению к матке – приём 100 %.

Пакеты от влаги и для сбережения тепла обвертывают толью или пленкой, закрепляя их шпагатом. 1-5 июня молодые матки уже работают, а пчелы отстроили вощину, которая является контролем состояния нуклеуса в пчелопакете. Так совершается здесь процесс формирования пакета на продажу.

Суммируя опыт получения и содержания запасных маток в нуклеусах отметим, что пчеловодная практика имеет богатый набор различных вариантов размножения и сохранения башкирских маток в нуклеусах. Мы склонны иметь нуклеусы на стандартную рамку, это обходится дороже по затратам на матку, но зато их легче использовать и превратить в деловые отводки, семьи, пчелопакеты.


Источник: do.gendocs.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий